Robert Jullien Courtine. – Simenon et Maigret passent à table. – Paris : Robert Laffont – La Table Ronde, 2013. – 268 pages.
Livre de recettes
Résumé :
Chaque soir,
en accrochant son manteau, le commissaire Maigret s'amuse à deviner ce que sa
femme lui a mijoté : bœuf miroton, blanquette de veau, fricandeau à l'oseille,
tarte aux mirabelles... Dans toutes ses enquêtes, on retrouve cette cuisine de
famille ou de bistrot, simple et savoureuse. Fin gourmet, Simenon mitonne pour
son personnage ses plats de prédilection. Et il est fort rare qu'il fasse
sauter un repas au commissaire : si un interrogatoire traîne en longueur,
Maigret se résigne à commander des sandwiches et de la bière à la brasserie
Dauphine en attendant que le suspect «passe à table» : «Vous voyez ce bureau,
n'est-ce pas? Dites-vous que vous n'en sortirez que quand vous aurez mangé le
morceau.» Les aveux obtenus, il se hâte de rejoindre son foyer, où l'attend Mme
Maigret.
Ami de Simenon, Courtine rappelle que cette
dernière incarnait «l'idéal amoureux» du romancier. Les plats qu'elle prépare
ont à la fois le goût du terroir, de la fidélité conjugale et celui,
inoubliable, de l'enfance.
Commentaires :
Lu comme objet de recherche pour la
publication potentielle d’un projet littéraire « Polars et bonne bouffe ».
Intéressant
ce retour sur les plats et la cuisine du terroir belge et hollandais chère à Simenon
que le commissaire Maigret attend chaque soir de goûter et ce « Cahier de
recettes de madame Maigret » inspirées de ses romans. 89 recettes – soupes et
potages, entrées, œufs, sauces, crustacés et coquillages, poissons, gibier et
volailles, abats, viandes, légumes et desserts – somme toute assez faciles à
réaliser à condition de pouvoir se procurer certains ingrédients spécifiques.
Le tout accompagné de courts extraits des enquêtes de Maigret et complété par l’accord
mets-vin/bière au goût de ce dernier.
Un livre à
déguster.
Appréciation générale
:
*****
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